Заключение № 40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ О РЕЗУЛЬТАТАХ УГЛУБЛЕННОЙ ОЦЕНКИ РЕГУЛИРУЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

1. Общие сведения
1.1. Вид и наименование проекта нормативного правового акта: решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменений в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 27.12.2013 № 164-нд «О порядке создания условий для обеспечения жителей Петропавловск-Камчатского городского округа услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания».
1.2. Наименование разработчика проекта нормативного правового акта, проводившего оценку регулирующего воздействия: Управление экономического развития и имущественных отношений администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.
1.3. Стадия: внесение изменений в действующий нормативный правовой акт.
2. Описание существующей проблемы
2.1. Причины вмешательства (в чем состоит проблема в целом?): проект подготовлен в соответствии с пунктом 1 решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 11.08.2016 № 1040-р «О требовании прокурора Петропавловска-Камчатского от 28.07.2015 № 7/31- 38-2016 об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов», в целях удовлетворения доводов требования прокурора города Петропавловск-Камчатского от 28.07.2016 № 7/31/38-2016 об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов.
2.2. Цель введения правового регулирования: снижение нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, инвестиционной деятельности.
2.3. Негативные эффекты, связанные с существованием рассматриваемой проблемы: ограничения деятельности субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.
2.4. Риски и предполагаемые последствия, связанные с сохранением
текущего положения: увеличение недовольства субъектов
предпринимательской и инвестиционной деятельности существующими условиями обеспечения жителей Петропавловск-Камчатского городского округа услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания.
3. Цели и задачи правового регулирования
3.1. Основные цели правового регулирования: снижение нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, инвестиционной деятельности.
3.2. Соответствие федеральному законодательству, законодательству Камчатского края и муниципальным нормативным правовым актам Петропавловск-Камчатского городского округа:
— Решению Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 11.08.2016 № 1040-р «О требовании прокурора Петропавловска- Камчатского от 28.07.2015 № 7/31-38-2016 об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов»;
— Ежегодному посланию Главы Петропавловск-Камчатского городского округа «О формировании благоприятного инвестиционного климата и поддержке субъектов предпринимательской деятельности» на 2017 год.
3.3. Обоснование неэффективности действующего в рассматриваемой сфере правового регулирования: непринятие указанного проекта решения приведет к увеличению недовольства субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности существующим порядком предоставления услуг связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания.
4. Возможные варианты достижения поставленной цели
4.1. Невмешательство: не установлено.
4.2. Совершенствование применения существующего правового регулирования: принятие проекта решения Городской Думы Петропавловск- Камчатского городского округа «О внесении изменений в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 27.12.2013 № 164-нд «О порядке создания условий для обеспечения жителей Петропавловск- Камчатского городского округа услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания».
4.3. Саморегулирование: не установлено.
4.4. Прямое правовое регулирование: не установлено.
5. Анализ издержек и выгод каждой из рассматриваемых альтернатив, варианты достижения поставленной цели
5.1. Описание основных групп субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или территории, на которые будет оказано воздействие: субъекты малого и среднего предпринимательства в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания; субъекты инвестиционной деятельности.
5.2. Ожидаемое негативное и позитивное воздействие правового регулирования: установление видов правоустанавливающих документов на размещение нестационарных объектов; организация разносной торговли; в установленном порядке, конкретизация сроков заключения договоров на размещение нестационарных объектов, увеличение сроков обращений владельцев нестационарных объектов о заключении договора на размещение нестационарных объектов.
5.3. Количественная оценка соответствующего воздействия: не установлено.
5.4. Период воздействия: долгосрочный.
5.5. Основные результаты, риски и ограничения использования правового регулирования: установление видов правоустанавливающих документов на размещение нестационарных объектов; организация разносной торговли: в установленном порядке, конкретизация сроков заключения договоров на размещение нестационарных объектов, увеличение сроков на предоставление заявлений о заключении договора на размещение нестационарных объектов. Проект не влечет неблагоприятных последствий применения предлагаемого правового регулирования.
6. Публичные консультации
6.1. Стороны, с которыми были проведены консультации: уведомление о проведении публичных консультаций размещалось в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте администрации Петропавловск-Камчатского городского округа viewtopic.php?f=3&t^56&sid=8a3d3c4bd784cb98Q60f7af87c с4е231 и направлялось по средством электронной почты уполномоченному при Губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей в Камчатском крае, членам региональной общественной организации «Союз индивидуальных предпринимателей Камчатского края», членам Совета по предпринимательству при администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, членам экспертной группы по мониторингу внедрения в Петропавловск-Камчатском городском округе успешных практик, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата, развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства. Управлению архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.
6.2. Основные результаты консультаций: предложений от потенциальных участников публичных консультаций, а также лиц, получивших уведомления, не поступало.
7. Рекомендуемый вариант регулирующего решения
7.1. Описание выбранного варианта: внесение изменений в нормативный правовой акт и принятие проекта решения Городской Думы Петропавловск- Камчатского городского округа «О внесении изменений в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 27.12.2013 № 164-нд «О порядке создания условий для обеспечения жителей Петропавловск-Камчатского городского округа услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания».
7.2. Обоснование соответствия масштаба регулирующего решения масштабу существующей проблемы: выбранный вариант проекта решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменений в Решение Городской Думы Петропавловск- Камчатского городского округа от 27.12.2013 № 164-нд «О порядке создания условий для обеспечения жителей Петропавловск-Камчатского городского округа услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания».
7.3. Ожидаемые выгоды и издержки: установление видов правоустанавливающих документов на размещение нестационарных объектов: организация разносной торговли: конкретизация сроков заключения договоров на размещение нестационарных объектов. увеличение сроков на предоставление заявлений о заключении договора на размещение нестационарных объектов.
8. Реализация выбранного варианта и последующий мониторинг
8.1. Организационные вопросы практического применения выбранного варианта: принятие проекта решения Городской Думы Петропавловск- Камчатского городского округа «О внесении изменений в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 27.12.2013 № 164-нд «О порядке создания условий для обеспечения жителей Петропавловск- Камчатского городского округа услугами связи, общественного питания. торговли и бытового обслуживания», в представленной редакции.
8.2. Система мониторинга применения регулирующего решения: не установлено.
8.3. Вопросы осуществления последующей оценки эффективности: проведение экспертизы нормативного правового акта в соответствии с постановлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 26.11.2015 № 2648 «Об утверждении порядка проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов. разрабатываемых администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа, рабочими группами, созданными решениями Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа, устанавливающих новые или изменяющих ранее предусмотренные муниципальными нормативными правовыми актами обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, разработанных администрацией Петропавловск- Камчатского городского округа, рабочими группами, созданными решениями Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа, и затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».
9. Вывод
Комиссией по проведению оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, разрабатываемых администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа, рабочими группами, созданными решениями Городской Думы Петропавловск- Камчатского городского округа, устанавливающих новые или изменяющих ранее предусмотренные муниципальными нормативными правовыми актами обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, разработанных администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа, рабочими группами, созданными решениями Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа, и затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, утвержденной постановлением администрации Петропавловск- Камчатского городского округа от 21.01.2015 № 95, по результатам рассмотрения проекта решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменений в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 27.12.2013 № 164-нд «О порядке создания условий для обеспечения жителей Петропавловск- Камчатского городского округа услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания» установлено, что разработчиком проекта нормативного правового акта соблюден порядок проведения оценки регулирующего воздействия.
Проект нормативного правового акта направлен разработчиком проекта нормативного правового акта для подготовки настоящего заключения впервые.
Разработчиком проекта нормативного правового акта проведены публичные консультации по проекту решения Городской Думы Петропавловск- Камчатского городского округа «О внесении изменений в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 27.12.2013 № 164-нд «О порядке создания условий для обеспечения жителей Петропавловск- Камчатского городского округа услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания» в срок с 24.03.2017 по 12.04.2017 включительно.
На основании проведенной оценки регулирующего воздействия проекта решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменений в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 27.12.2013 № 164-нд «О порядке создания условий для обеспечения жителей Петропавловск-Камчатского городского округа услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания» с учетом информации, представленной разработчиком проекта нормативного правового акта в сводном отчете, Комиссией по проведению оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, разрабатываемых администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа, рабочими группами, созданными решениями Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа, устанавливающих новые или изменяющих ранее предусмотренные муниципальными нормативными правовыми актами обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, разработанных администрацией Петропавловск- Камчатского городского округа, рабочими группами, созданными решениями Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа, и затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, сделаны следующие выводы: представленный на рассмотрение проект решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменений в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 27.12.2013 № 164-нд «О порядке создания условий для обеспечения жителей Петропавловск- Камчатского городского округа услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания» является достаточным для решения проблемы предложенным способом правового регулирования.
Проект решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменений в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 27.12.2013 № 164-нд «О порядке создания условий для обеспечения жителей Петропавловск- Камчатского городского округа услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания» не содержит положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующие их введению, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также необоснованных расходов бюджета городского округа.
Дополнительных замечаний и предложений к проекту решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменений в Решение Городской Думы Петропавловск- Камчатского городского округа от 27.12.2013 № 164-нд «О порядке создания условий для обеспечения жителей Петропавловск-Камчатского городского округа услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания» не имеется.

Заместитель председателя Комиссии О.В. Рекунова
«13» апреля 2017 года